본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기
서브이미지 최종.png

카페베이커리과

자세한 내용은 하단 참고.

자세한 내용은 하단 참고.

카페베이커리과

카페베이커리과는 2022학년도 학과재구조화 및 개편을 통한 신설학과로 바리스타, 식음료전문가, 제과사, 제빵사 등 최근 한창 유행 중인 커피 및 베이커리 관련 기술과 자격을 습득하여 취업 및 창업능력을 갖춘 전문인력 양성을 교육목표로 합니다. 최첨단 장비를 통하여 커피 추출, 로스팅, 음료 제조와 개발을 할 수 있는 바리스타실, 음료류에 대한 지식과 기술을 바탕으로 칵테일, 목테일, 식음료 등의 제조과정을 익히는 바텐더실, 제빵류 및 제과류의 반죽 및 정형, 포장 및 유통의 실무를 익하는 제과제빵실 등 특화된 전문 실습실을 활용하여 취업 및 창업역량을 키워나갑니다. 대기업 프렌차이즈점, 지역내 카페문화예술마을 단지를 활용한 체험활동 및 업계 명장을 초빙한 수업 전개 등 학생들의 수업만족도를 높이고 다양한 실무능력을 함양하는 교육과정을 운영하고 있습니다.

전공관련자격증
바리스타, 조주기능사, 제과제빵기능사, 커피로스터, ITQ(한글, 파워포인트, 엑셀) 등
진로방향
제과사, 제빵사, 바리스타, 바텐더, 로스터, 프렌차이즈 창업 등
교과 연계 밤과후학교 활동
카페베이커리과의 자격증 취득을 위 해 방과후학교와 특별프로그램 운영으로 학교 프로그램만으로도 자격증을 취득할 수 있는 기회를 마련함, 현재 바리스타 자격증반을 운영하고 있고, 수강자 90% 이상의 자격증 취득이라는 높은 성과를 보임.
1학년
창업일반, 식품과 영양, 제과, 바리스타
2학년
식품위생, 바리스타, 제빵, 회계원리, 컴퓨터그래픽
3학년
  • 성공적인 직업생활, 사무관리, 제과, 제빵, 바텐더
  • 교과선택(서양조리/네일미용/사무행정)